Ваш заказ:



Корзина пуста

Бородавчатка

Бородавчатка (анг. StoneFish, лат. Synanceia verrucosa)Место обитания: Индо-Пацифика, теплые воды коралловых рифовГлубина: от 50см до 100мРазмер: до 27 см

Хищная  рыба семейства бородавчатковых. Одна из самых ядовитых и самых уродливых рыб в Мировом Океане. Такую славу ей обеспечивают 12 ядовитых шипов на спине и бугристая кожа, большой к верху поднятый рот и маленькие, близко посаженные глаза. Правда ей это не мешает, а помогает быть удачливым охотником. Ведя прибрежный образ жизни, она мало передвигается и маскируется под естественную среду – грунт, камни и рифы, выжидая свою добычу. Незамеченная мелкой рыбой, она втягивает воду ртом вместе с жертвой.  Опасна она не только для своей добычи, но и для человека. Шипы на спине настолько острые и прочные, что могут спокойно проколоть подошву летней обуви отдыхающего на побережье. Но это полбеды. Железы в спинном плавнике вырабатывают один из самых сильных токсинов.  Этот яд причиняет сильную боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей. Если шип попал в крупный кровеносный сосуд, то смерть может наступить через 2-3 часа.  Выздоровление занимает много времени. Первая помощь - воздействие воды как можно более высокой температуры на пораженное место (>45 град С, температура денатурации белковых токсинов). При дальнейшем ухудшении состояния необходимо противоядие Особенно осторожными стоит быть в Египте и в Таиланде. Чаще всего, именно здесь больше всего людей страдают от этих рыб.

В целом бородавчатка распространенная рыба. Главным образом в районе южного тропика: встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа в районе австралийского штата Квинсленд, а также в водах Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, островов Фиджи и Самоа.

Для обывателя внешне очень похожа на скорпену(кстати не менее опасная рыба), но на самом деле есть один отличительный нюанс. Скорпена имеет чешую, а бородавчатка нет. По этой причине, хоть ее мясо очень вкусное и его используют в кулинарии Японии и Китая, она не считается кошерной.