Хищная рыба семейства бородавчатковых. Одна из самых
ядовитых и самых уродливых рыб в Мировом Океане. Такую славу ей обеспечивают 12
ядовитых шипов на спине и бугристая кожа, большой к верху поднятый рот и
маленькие, близко посаженные глаза. Правда ей это не мешает, а помогает быть
удачливым охотником. Ведя прибрежный образ жизни, она мало передвигается и
маскируется под естественную среду – грунт, камни и рифы, выжидая свою добычу.
Незамеченная мелкой рыбой, она втягивает воду ртом вместе с жертвой. Опасна она не только для своей добычи, но и
для человека. Шипы на спине настолько острые и прочные, что могут спокойно
проколоть подошву летней обуви отдыхающего на побережье. Но это полбеды. Железы
в спинном плавнике вырабатывают один из самых сильных токсинов. Этот яд причиняет сильную боль с возможным
шоком, параличом и отмиранием тканей. Если шип попал в крупный кровеносный
сосуд, то смерть может наступить через 2-3 часа. Выздоровление занимает много времени. Первая помощь - воздействие воды как можно более высокой
температуры на пораженное место (>45 град С, температура денатурации белковых
токсинов). При дальнейшем ухудшении состояния необходимо противоядие
Особенно осторожными стоит быть в Египте и в Таиланде. Чаще всего, именно здесь
больше всего людей страдают от этих рыб.
В целом бородавчатка распространенная рыба.
Главным образом в районе южного тропика: встречается на мелководье Тихого и
Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа в районе
австралийского штата Квинсленд, а также в водах Индонезии, Филиппинских и
Маршалловых островов, островов Фиджи и Самоа.
Для обывателя внешне очень похожа на
скорпену(кстати не менее опасная рыба), но на самом деле есть один
отличительный нюанс. Скорпена имеет чешую, а бородавчатка нет. По этой причине,
хоть ее мясо очень вкусное и его используют в кулинарии Японии и Китая, она не
считается кошерной.
|