Бурый скалозуб – наиболее часто используемый
среди Иглобрюхих рыб для приготовления японского блюда Фугу. Все они в той или
иной степени ядовиты.
Рыба фугу содержит во внутренних органах и
коже смертельную дозу тетродотоксина . Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в
пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд
обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран
нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Несмотря на
лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество
людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В
настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти
отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и
кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
Судя по находкам археологов, еще до нашей
эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в
определенных частях ее тела.
В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить
30-40 человек. Высшим мастерством
приготовления фугу считается снижение
количества яда до дозировки обеспечивающей состояние наркотического
опьянения-эйфории.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые
объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в
естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она
становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с
рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в
рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной
мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще
одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего
особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в скачке
адреналина, который испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант
русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее
ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену. Японцы считают, что «тот кто ест фугу –
глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по
японским меркам смерть.
|