Ваш заказ:



Корзина пуста

Рыба-собака или Рыба Фугу

Рыба-собака или Рыба Фугу (анг. Fugu fish, лат. Takifugu rubripes)Место обитания: от залива Петра Великого до Южного СахалинаГлубина: 100 мРазмер: до 70 см

Бурый скалозуб – наиболее часто используемый среди Иглобрюхих рыб для приготовления японского блюда Фугу. Все они в той или иной степени ядовиты.

Рыба фугу содержит во внутренних органах и коже смертельную  дозу тетродотоксина .  Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек.  Высшим мастерством приготовления фугу  считается снижение количества яда до дозировки обеспечивающей состояние наркотического опьянения-эйфории.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в скачке адреналина, который испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену.  Японцы считают, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.